Дробление бизнеса: помощь налоговых юристов

Дробление бизнеса: помощь налоговых юристов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Почему это происходит? Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты. В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны.

Искусственное дробление бизнеса: последствия для бизнеса и государства

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

Дробление бизнеса: Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная.

перенесли фокус внимания на искусственное дробление бизнеса. собственников компаний к субсидиарной ответственности по их.

Статьи для бухгалтера Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии.

Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН. Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу.

В конце обзора признается, что все же само по себе разделение бизнеса — не преступление, и может является способом оптимизации предпринимательской деятельности. ФНС указывает, что исчерпывающего перечня, свидетельствующего о формальном дроблении бизнеса нет, в каждом случае доказательства должны отражать субъективный характер дела. Но рекомендует налоговым органам руководствоваться следующими общими признаками создания формальных отношений и выявления согласованности между участниками сделки по сути,это перечень типичных ошибок налогоплательщика при налоговом планировании дробления.

На практике этот важный маркер всегда привлекал повышенное внимание контролирующих органов. Выяснив факт взаимозависимости, налоговики начинали анализировать финансово-хозяйственную деятельность участников схемы на предмет наличия признаков получения необоснованной налоговой выгоды.

Схемы дробления бизнеса – под особым контролем налоговых органов

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса. Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, а также привлек Общество к ответственности за неуплату налогов.

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Налоговым органам при выявлении признаков дробления бизнеса предлагается руководствоваться обзорами судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом им предписано исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Несмотря на это, количество налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения , не уменьшается. Как правило, к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что их применение разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды.

В некоторых случаях выводы налоговиков могут быть успешно оспорены см.

Маркеры схемы дробления бизнеса (из записи онлайн-семинара от 25 апреля 2020 г.)

Косвенными доказательствами реальности взаимодействия с контрагентами и наличия бизнес-цели служат: Копии актов осмотра груза, Складские документы, Штатные расписания. В разных ситуациях комплект документов может быть разным. Однако важно помнить, что ключевой фактор — это реальность взаимодействия. Налоговый орган будет проверять не факт наличия товара, а факт поставки, выполнения работ контрагентом.

Налоговые органы усиливают борьбу с дроблением бизнеса для на дробление и не предусматривает за него ответственности.

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки. Так вот. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности. Допустим, выручка компании - млн руб. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб.

Дробление бизнеса

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику.

Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны.

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса Специалисты подготовили большой гид по судебным делам, касающимся обвинений в дроблении бизнеса. Не будет для вас открытием, что налоговые органы, построив вполне эффективную систему администрирования НДС, перенесли фокус внимания на искусственное дробление бизнеса. С года информационное поле периодически взрывается громкими судебными делами о дроблении, разделивших наблюдателей на два лагеря.

Одни заявляют о прессинге на средний бизнес, который объективно не может вынести налогового бремени. Другие - о необходимости подобной борьбы в целях обеспечения условий свободной конкуренции. Нам понятны аргументы обеих сторон.

Серия #3 «17 признаков незаконного дробления»

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!