Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Гражданско-правовой договор Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июля ; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июля ; проверки требуют 5 правок. Термин применяется в трёх значениях: При договоре от каждой стороны, как правило, требуется встречное удовлетворение. Сторонами договора могут выступать как физические , так и юридические лица , включая различные публично-правовые образования международные организации , государство , муниципальные образования и прочее. По содержанию гражданско-правовые договоры делятся на: Договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Любой договор, по которому хотя бы одна из его сторон за исполнения ею её обязанностей должна получить плату или иное встречное относительно такой обязанности возмещение, является возмездным. Безвозмездным является договор, по которому одна из сторон обязуется в чём-либо перед иной стороной без получения от неё встречного возмещения.

Инвестиционный контракт

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В Ключевые слова и фразы: правовая природа договора; инвестиционный договор в.

Отграничение непоименованных в ГК РФ инвестиционных договоров от смежных договоров В юридической науке можно встретить широкий спектр мнений о гражданско-правовой природе инвестиционных договоров, получивших распространение на практике и непоименованных в ГК РФ. В частности, они рассматриваются как договоры купли-продажи Л. Сайфулова , строительного подряда Ю. Романец , возмездного оказания услуг Ю. Юдин , поручения или комиссии А. Сергеев , простого товарищества Д.

Потяркин , о совместной деятельности О. Теплов , агентские договоры А. Правовые вопросы долевого участия в строительстве. Как квалифицировать договоры долевого участия в строительстве?

Трудовой договор или гражданско-правовой договор Иногда я мечтаю о двойной оплате труда за среду нерабочий день , бесплатном молоке и комиссии по трудовым спорам. Да, у каждого свои извращения. Но это только иногда.

Правовая природа инвестиционного договора. 1. Правовая договора. Дополнительные аргументы в поддержку гражданско-правовой.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ.

Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме. Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон. При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов.

Проблема соотношения инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве

Работа выполнена в Астраханском государственном университете Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Заслуженный юрист России Филиппов Петр Мартынович Официальные оппоненты: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Юго-Западного государственного университета и на сайте . В настоящее время вопрос недропользования, его важность для национальной экономики нашего государства является одним из самых обсуждаемых.

Современные приоритеты в законодательном обеспечении газовой и нефтяной промышленности объективно заданы нынешними процессами в государственном управлении и экономике.

В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет договором и в каких случаях гражданско-правовые отношения.

При рассмотрении дела по заявлению администрации г. До недавнего времени в ГК РФ и других федеральных законах отсутствовало какое-либо определение инвестиционного договора. Федеральный закон от 25 февраля г. Последний, как известно, допускает возможность заключения сторонами договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами пункт 2 статьи ГК РФ. В то же время нельзя не отметить довольно ограниченный характер применения специального инвестиционного контракта: По нашему мнению, инвестиционный договор представляет собой собирательную категорию, обозначающую многочисленные договоры с участием инвестора, в том числе относящиеся к разным известным типам видам гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ, а именно: Причем такие договоры необходимо оценивать как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи, если не установлено иное.

В случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т. Арбитражный суд первой инстанции исковые требования истца удовлетворил. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд такое решение отменил, в иске отказал. Полагая, что вышеуказанный инвестиционный контракт является договором инвестирования или договором долевого участия, а не смешанным договором с элементами договора простого товарищества и договора подряда, как его квалифицировала апелляционная инстанция, истец обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

§1. Виды инвестиционных договоров

Виды инвестиционных договоров Классификация гражданско-правовых договоров относится к числу хорошо изученных и исследованных вопросов теории гражданского права, в качестве оснований деления договоров предлагались различные критерии. Например, многоступенчатая классификация договоров, критериями которой, по мнению М. Брагинским уточняется, что договоры, объединенные в определенные группы, на каждой последующей ступени отражают особенности предшествующих[ ] [ ].

Российской Федерации" (ключевые темы: инвестиционный договор - взыскание убытков - простое товарищество - гражданско-правовой договор.

, . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Далее имеющиеся по этому вопросу позиции можно разделить на те, что обосновывают международно-правовой характер инвестиционных договоров, и те, что говорят о том, что инвестиционные договоры — это сфера регулирования национального права.

Трудовой или гражданско-правовой договор: что выгоднее предприятию

Кулагина также является сторонником публично-правовой природы, однако, в отличие от коллеги, ею полностью не отрицается.. Басыров пишет, что сочетание норм публично-правового и частноправового Целовальникова И. Гражданско-правовое регулирование инвестиционной деятельности.

типом гражданско-правового договора в группе договоров о совместной Институт инвестиционного договора с Республикой Беларусь (глава

Аналитические материалы 2 Гражданско-правовые договоры уже давно являются одним из самых популярных факторов механизма оптимизации расходов на оплату труда. Однако, для того чтобы правомерно применять его в своей деятельности, работодатель должен обязательно учесть ряд правил Физлицо может выполнять работы как на основании трудового, так и на основании гражданско-правового договора далее — ГПД. Это неоднократно подчеркивало Минсоцполитики см.

Поэтому прежде всего рассмотрим, чем же должны руководствоваться работодатели при выборе вида договора. Выполняя работы, предоставляя услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при заключении ГПД на выполнение определенной работы или предоставление каких-либо услуг следует руководствоваться гражданским законодательством. Во время выполнения работ предоставления услуг по ГПД: А сейчас рассмотрим, какие преимущества могут получить работодатели от применения гражданско-правового договора вместо трудового договора.

Требования к оплате труда Согласно трудовому договору, работодатель обязан: В году минзарплата составляет грн. В отличие от трудового договора, вознаграждение по ГПД устанавливается исключительно по соглашению сторон. Законодательством не предусмотрены ограничения в части минимального или максимального размера вознаграждения и сроки его предоставления.

Понятие и признаки инвестиционного договора (контракта)

Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров. Автор: Еремина Анастасия.

Архив по рубрикам Инвестиционный договор. Основные правила при заключении инвестиционного договора Правильный выбор схемы осуществления инвестиционной деятельности в области строительства если не гарантирует, то существенно увеличивает шансы на успех. Инвестиционный контракт - своего рода"кодекс" для конкретных участников инвестиционной деятельности. Поэтому нет нужды обосновывать его важность. Не следует также забывать, что права по инвестконтракту могут быть переданы, уступлены иным образом безвозмездно или возмездно , заложены и т.

При этом при составлении данных документов, в обязательном порядке нужно неукоснительно соблюдать все требования действующего законодательства и актов местного значения. В противном случае, могут быть негативные последствия вплоть до признания заключенных Вами договоров недействительными. Достаточно непросто дать однозначную юридическую квалификацию отношений, возникающих между инвесторами застройщиками и муниципальными властями в связи с предоставлением земельных участков под строительство, поскольку такой вид договора действующим законодательством прямо не предусмотрен и в каждом субъекте и муниципальном образовании устанавливаются собственные правила и порядок заключения подобного рода договоров, а единообразная судебная практика до настоящего времени еще не сложилась.

Как правило, органом местного самоуправления предусматривается отвод земельного участка, что предполагает выдачу разрешения на ведение строительных работ и оформление соответствующих земельно-правовых документов. При этом основным условием совершения муниципалитетом юридически значимых действий является обязанность инвестора после завершения строительства передать в муниципальную собственность часть построенного жилого дома либо объекта социальной или инженерной инфраструктуры, элементов благоустройства.

В случае если осуществляется строительство объектов промышленной инфраструктуры, условием предоставления земельного участка и выдачи разрешения на строительство согласно нормативным актам органа местного самоуправления может быть предусмотрена обязанность инвестора перечислить средства долевого участия на развитие объектов административно-коммерческого, производственного, инженерного назначения соответствующей территории. Любой инвестиционный контракт является комплексным договором. С одной стороны, при передаче земельного участка в собственность либо во временное пользование инвестору застройщику между муниципальными органами и инвестором возникают гражданско-правовые отношения, в которых обе стороны участвуют равноправно, что подразумевает заключение соответствующего гражданско-правового, как правило, возмездного договора, которым будут опосредованы имущественные отношения по передаче земельного участка в собственность либо во временное владение и пользование ст.

При передаче земельного участка в собственность оформляется договор купли-продажи, предполагающий перечисление покупателем застройщиком в местный бюджет денежной суммы, эквивалентной стоимости земельного участка, указанной в договоре.

Архив научных статей

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники. Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Участники инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства.

Автором рассмотрены существующие проблемы отнесения того или иного вида гражданско-правового договора к числу инвестиционных.

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие: При обнаружении не учтенных в ТД работ и необходимости в связи с этим проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику. Невыполнение этой обязанности и выполнение работ в отсутствие согласия заказчика на их выполнение и оплату, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты таких работ.

Исключение - необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства п. Данное правило действует также в случаях, когда выполненные подрядчиком без согласия заказчика дополнительные работы были приняты заказчиком по акту п.

Вместе с тем, заказчик вправе самостоятельно вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства ст. Внесение изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. Соответственно, подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

К самостоятельным объектам строительства правила о дополнительных работах, предусмотренные п.

Правовая природа инвестиционного договора

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство.

Работа по теме: Козлова_Система договоров, направленных на Инвестиционный договор в системах гражданско-правовых.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

Трудовой или гражданско-правовой договор: новые разъяснения Верховного суда РФ

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!